6 правил успешного вываживания рыбы

logo

6 правил успешного вываживания рыбы

Многие рыболовы, особенно начинающие, практически не задумываются над своей техникой вываживания рыбы. Неправильное вываживание чревато не только потерей улова, но и обрывом дорогостоящих снастей. Чтобы этого не произошло, опытные рыболовы выделяют 6 основных правил, которые помогут снизить количество обрывов и сохранить снасти.

Настройка Фрикциона

Перед тем как идти на рыбалку, в первую очередь нужно правильно настроить фрикционный тормоз катушки. Естественно, если ловля ведётся на особей массой до 1 кг, то фрикцион может и не понадобиться. Однако рыболов никогда не знает какая рыба попадётся на его крючок. В водоеме, где всегда ловились полукилограммовые экземпляры, может запросто попасться 5-ти килограммовый трофей, вытянуть которого без правильно настроенного фрикциона будет практически невозможно.

Фрикцион не нужно сильно ослаблять. Слишком ослабленный тормоз не позволит вытащить даже небольшую щуку, а у некоторых рыболовов он и вовсе трещит во время проводки воблера. Настраивать катушку рекомендуется так, чтобы при вываживании полукилограммовой особи он не трещал, а при килограммовом экземпляре уже начинал работать. Слишком сильно тормоз тоже лучше не натягивать – в таком случае один рывок крупной щуки сразу приведёт к сходу рыбы с крючка или обрыву снасти.

Угол Вываживания

Никогда не нужно вываживать рыбу так, чтобы леска выстраивалась в одну линию с удилищем. После этого рыболов полностью потеряет контроль над рыбой. Единственное, что можно будет сделать в этой ситуации – подождать пока рыба сама примет удобное для рыболова положение. Также при таком вываживании существенно увеличится риск схода рыбы. Рекомендуемый угол вываживание составляет 55-60 градусов.

Натяжение Лески

Даже если рыба уже возле берега и кажется совсем обессиленной, все равно нельзя до упора натягивать леску в конце вываживания. Также нельзя, чтобы рыба «ходила» на метровом отрезке лески – если так случилось, то следует сразу же отпустить метр-полтора шнура. Таким образом рыболов застрахует себя от последних сильных рывков рыбы. Если в запасе есть 2-3 метра лески, то можно не бояться, что рыба, когда пойдёт в свой «последний бой» сойдёт с крючка тли оборвёт снасти.

Подсак

В подсачник рыбу нужно заводить обязательно головой вперёд. Ведь все знают, что рыбы могут плыть только вперёд. Если правильно загнать рыбу в подсачник, то она уже точно не сможет «уйти» от рыболова.

«Последние Рывки» Рыбы

Если рыба уже находится у поверхности воды, но все равно продолжает биться и старается уйти от рыболова, то стоит отпустить немного лески и дать особи уйти на глубину. Не следует вываживать за голову не полностью утомлённую рыбу.

Вываживание Удилищем

Некоторые рыболовы могли видеть, как профессионалы вываживают крупные экземпляры удилищем, f не самой катушкой. Стоит отметить, что при ловле щуки такую технику лучше не использовать. Все из-за того, что при возникновении опасности щука идёт вертикально вниз – если резко потянуть удилищем вверх во время свечи, то рыба почти со 100%-ой вероятностью сойдёт с крючка.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Перейти в корзину

Товар добавлен в избранное

Продолжить покупки Перейти в список избранного

Товар добавлен в сравнение

Продолжить покупки Перейти в список сравнения