Аллергия на рыбу: причины, симптомы и лечение

logo

Аллергия на рыбу: причины, симптомы и лечение

То, что есть аллергия на шоколад и иные сладости – знают все, но вот о том, что может быть аллергия на рыбу – осведомлен не каждый человек до тех пор, пока он не столкнется с этой проблемой. Почему возникает аллергия? О симптомах, причинах возникновения и методах лечения вы можете узнать из этой статьи.

Причины аллергии

Основная причина аллергии на рыбу – это белок, который входит в состав мышц рыбы. Это вещество содержится абсолютно в различной концентрации в зависимости от сорта рыбы. Наименее аллергенным видом является тунец, так как в его составе содержится наименьшее количество протеина, провоцирующего возникновение аллергии. Но, в последнее время аллергологи отмечают, что это является скорее исключением из правил. Если вы не можете полностью убрать рыбу из своего рациона, то нужно метод проб и ошибок и ценой своего здоровья (кстати) – выбрать тот сорт рыбы, на который у вас нет аллергической реакции.

Пищевая аллергия – это не то заболевание, которое возникает внезапно. Как правило, аллергическая реакция как бы накапливается в течение определенного промежутка жизни человека. Например, если в детстве человеку давали большое количество рыбы, рыбьего жира и различных морских и речных субпродуктов, то в более взрослом возрасте этот человек станет пациентом у врача-аллерголога. Причина – все должно быть в меру и питание нужно выбирать наиболее сбалансированное. Если оно склоняется в сторону одного или же другого продукта, то аллергия неизбежна, ведь организме же должен как-то защищаться?

Среди причин аллергии на рыбу можно выделить:

  • Патологическая непереносимость мышечного белка у любого вида рыб;
  • Аллергия на некоторые рыбные фрагменты, а именно аллергия на икру;
  • Аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности у рыбы, а именно на слизь, покрывающее тушку рыбы, а также на ее экскременты.
  • В таком случае, когда в организм человека, а точнее в пищеварительный тракт, поступает рыба или же ее субпродукты, то в крови вырабатываются антитела, которые нападают на белок организма человека. Стоит отметить, что аллергия на рыбу действительно устраняется достаточно сложно, ведь она проявляется в неком комплексе с остальными продуктами. То есть, даже для самой диагностики причины возникновения пищевой аллергии понадобится большое количество времени. И уже после установления причины ( в нашем случае, это рыба, ее икра, слизь, а также экскременты), нужно полностью исключить этот продукт из рациона и не прекращать наблюдать за реакцией организма.

Симптомы

Аллергия в данном случае будет проявляться только после непосредственного контакта с рыбой. Чаще всего пищевая аллергия проявляет себя под видом дерматитов. Это наиболее распространенный симптом: кожная сыпь и прыщики, как на лице, так и по всему телу.

Далее, выделяем симптомы по степени их поражения организма аллергика:

  • Ринит, то есть аллергический насморк;
  • Повышенное слезоотделение;
  • Сильный кашель, чередующийся с приступами удушья;
  • Отек Квинке.

Чтобы подтвердить наличие в организме именно аллергии на рыбу, а не на какой-то другой продукт, нужно сделать анализ крови для проведения аллергической пробы.

Первые симптомы проявляются в зависимости от защитных сил организма, то есть – от устойчивости иммунитета к провоцирующим факторам.

Опасно ли это?

Большинство пациентов, приходящих в кабинет врача, интересует вопрос: «Действительно ли аллергия на рыбу очень опасна, и какой исход может быть после того, как вы съедите рыбу?».

Первоначально, когда наш организм начинает идентифицировать и распознавать аллерген, у человека появляются на коже прыщики и красная сыпь. Далее, распространение сыпи по всему телу провоцирует кожный зуд. Если же, человек не прекращает употреблять в пищу аллерген (например, пациент не знает, что у него аллергия и продолжает ее есть), то возникает мокрая сыпь. Это ранки, в которые может легко проникнуть инфекция и уже сыпь превращается в эрозии и язвы, некоторые из которых начинают стремительно гноиться.

Если же у человека реакция проявляется в виде сухого кашля, то, как правило, он очень мучительный и изнуряющий. При этом, повышение температуры тела не наблюдается. Это очень опасный симптом, ведь кашель может перерасти в удушье верхних дыхательных путей и отек Квинке.

Некоторые пациенты утверждают, что у них началась аллергия не после употребления в пищу рыбы, а после того, как они завели домашних аквариумных питомцев.

Лечение

Как же проводится лечение аллергии на рыбу? Для начала нужно полностью прекратить употреблять этот продукт в пищу в любом его виде.

Затем, человек должен начать терапию антигистаминных препаратов по назначению врача. Как правило, это – Кларитин, Эдем, Зодак, Эрис, а также Лоратидин. Параллельно проводится терапия кожного зуда, прыщиков, язв, кашля, удушья и отечности ткани – это местное симптоматическое лечение – гормональные кортикостероиды.

Обязательно нужно вести терапию, направленную на поддержание иммунитета человека.

Если это лечение оказывается неэффективно, то прибегают к более интенсивной и более длительной терапии – плазмаферез в отделение реанимации. В качестве профилактики можно уменьшить количество продукта в ежедневном рационе питания, а также попеременно употреблять то морскую, то речную. Нужно прекратить злоупотребление алкоголем и курением, так как эти негативные факторы только усиливают проявление пищевой аллергии.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Перейти в корзину

Товар добавлен в избранное

Продолжить покупки Перейти в список избранного

Товар добавлен в сравнение

Продолжить покупки Перейти в список сравнения