Как поймать трофей?

logo

Как поймать трофей?

Как поймать трофейную рыбу, хотели бы знать не только любители, но и опытные рыболовы. Но Крупные, трофейные экземпляры предпочитают держаться поодиночке, потому при охоте на них никаких гарантий быть не может. Так что рыболову поможет только отменное знание повадок рыбы, тщательное изучение водоема и подбор оптимальной снасти, которая позволит не только спровоцировать гиганта на поклевку – но и выйти победителем в силовой борьбе с крупной рыбой.

При охоте за трофеями стоит отказаться от ловли мелочи: как правило, в этом случае шанс поимки великана будет предельно низким. А если вы вооружитесь эхолотом и мощной снастью, и отправитесь исследовать уголки водоема, в которых другие рыболовы бывают редко – удача может вам и улыбнуться.

И все же на первый план выходят именно знания рыболова. Конечно, собственный опыт ничто не заменит, но ниже мы в общих чертах расскажем, как ловить рыбу крупного размера, на примере пяти самых популярных видов нашей страны.

Лещ

Первым нашим потенциальным трофеем будет лещ. Рыба эта мирная, можно сказать – пугливая, но при вываживании крупные экземпляры способны оказать нешуточное сопротивление.

Трофейными обычно считают лещей от 1,5 кг, но и поимка особи 800-900 г тоже принесет вам и массу положительных эмоций, и уважением от других рыболовов.

Лучшие места для ловли

Искать леща нужно возле дна, потому нашими верными спутниками будут либо снасть с грузилом для проверки глубины, либо эхолот. И если небольшие лещи иногда покидают свои облюбованные места, то крупные особи активностью не отличаются – потому от поиска подходящего места для заброса зависит успех всей трофейной рыбалки.

Где искать крупного леща?

  • Излюбленное место рыбы – пологие и не очень глубокие ямы на дне. Именно в таких ямах он стоит в течение всего дня, поднимаясь на их бровки для кормежки.
  • Перспективным местом будет участок дна с небольшими углублениями и обратным течением. Здесь лещ активно кормится, потому и наживку будет брать с жадностью.
  • И еще одна перспективная точка – возвышенности на дне, так называемые «столы». В состоянии покоя лещ стоит возле одного из склонов, а при поиске корма выходит на сам «стол».

В какое время ловить?

Следующий важный фактор при ловле трофейного леща — это время. В идеале, рыбалке нужно посвятить минимум полтора-два дня:

  • Утром первого дня закармливаем потенциально уловистые места.
  • До вечера стараемся их не беспокоить.
  • Вечером, ночью (до полуночи) и следующим утром (до того, как полностью рассветет) в прикормленных точках шанс поимки крупного экземпляра будет максимальным.

Лучшее время для ловли трофейных экземпляров – с середины мая до конца октября. С похолоданием воды лещ становится пассивным, и потому спровоцировать крупную рыбу на поклевку бывает сложно.

Как и на что ловить?

Снасти для ловли трофейного леща – поплавок, донка или фидер. Оснастка должна быть тонкой, предельно прочной и совершенно незаметной – иначе сам вид лески в воде отпугнет рыбу.

Для приманивания крупных экземпляров используем скатанную в шары прикормку. Ее можно купить в рыболовном магазине или же приготовить самому — лещ активно ест и кукурузу, и запаренный горох, и перловку.

Чтобы поймать трофейную рыбу, опытные рыболовы используют наживки-бутерброды. Лучше всего работают пары «опарыш-червь», «червь-сало» и «червь-кукуруза». При этом большой размер наживки гарантированно «отсечет» мелочь и приманит крупную рыбу.

Судак

Судак – хищник серьёзный, который при благоприятных условиях может дорасти до 12-15 кг и более. Для разных регионов «трофейными» могут считаться разные размеры – от 3 до 8 кг минимум.

Лучшие места для ловли

Для ловли трофейного экземпляра этого хищника лучше всего подходят глубокие места. В первую очередь стоит обловить:

  1. Бровки.
  2. Свалы.
  3. Затопленные русла.
  4. Закоряженные омуты в середине акватории и под обрывистыми берегами.

Оптимальна температура, при которой судак демонстрирует максимальную активность – 14–16°С.

В какое время ловить?

Чаще всего трофейных судаков весом от 5-7 кг и выше ловят, начиная с августа, т.е. во время жора хищной рыбы. Активный клев прекращается перед самым ледоставом – но именно в это время, по холодной воде, шанс на поимку крупного хищника будет максимальным.

Прямой зависимостью между временем суток и вероятностью поимки крупного хищника нет. Исключение составляет полдень, особенно в жаркие дни: в это время судак дерет паузу в охоте. А так трофеи можно брать и на рассвете, и поздно ночью после заката.

Как и на что ловить?

Наилучшие снасти для судака – донка и спининг.

В правом случае альтернативы живцу нет – на червя или лягушку трофейный экземпляр клюнет разве что случайно.

Во втором случае выбор приманок разнообразен:

  1. Блесны – специальные судаковые, достаточно узкие и длинные.
  2. Силиконовые приманки – твистеры и виброхвосты для джиговой ловли. Судак неравнодушен к цветам «кола», «машинное масло» и «бутылочное стекло», но часто хватает и другие приманки.
  3. Воблеры – в первую очередь Yo-Zuri L-minnow 44, Salmo Hornet, Rapala Shad Rap и Duel Hardcore Shad.

Карп и сазан

Карп (и его дикий родственник – сазан) могут вырастать до исполинских размеров. Чаще всего для карповой ловли рыбаки отправляются на зарыбленные пруды –но и на водоёмах общего пользования можно поймать трофейный экземпляр от 5-8 кг и более.

Лучшие места для ловли

Искать трофейного карпа, особенно на незнакомом водоеме – задача сложная. Во-первых, стоит рано утром внимательно прислушиваться и присматриваться: крупные рыбины часто выдают место своей стоянки мощными всплесками.

Примерно определив участок, где карпы «вскидываются» чаще всего, стоит изучить рельеф дна, используя эхолот или обычное грузило. Искать нужно:

  • Ямы – как чистые, так и загороженные.
  • Подводные участки с растительностью.
  • Бровки, особенно крутые (карп обычно стоит ниже края бровки, поднимаюсь на плоскость за кормом).
  • Глинистые и илистые «языки» на относительно твёрдом дне (там карпы ищут корм -водных беспозвоночных).

В какое время ловить?

Ловить рыбу можно в течение всего теплого времени года – с весны до осени. Но наиболее продуктивным будет период с апреля по июнь и с августа по середину октября. Как только вода захолодает, крупные карпы уходят на глубину и почти прекращают питаться.

Выбор времени суток для ловли зависит от периода. Летом карп клюет, когда не жарко – утром и вечером. А вот весной и осенью шанс на поимку трофея сохраняется в течение всего дня.

Как и на что ловить?

Ловят трофейных карпов и на донки, и на поплавок, но чаще всего для этой цели используют либо фидер. Либо специальные карповые удилища, специально предназначенные для этой рыбы.

Стратегия прикормки (с поправкой на состав закороченной смеси) почти та же, что и при ловле леща. В качестве наживки лучше всего использовать либо крупных червей, либо картофель, либо специальные карповые бойлы.

Щука

Щука может прожить довольно долго, и большую часть своей жизни она активно питается и растет. Так что вырастают эти хищники до впечатляющих размеров. И все же здесь, как и везде, прослеживается зависимость от региона: где=то трофеем можно считать и 5 кг, а где-то (там, где прессинг меньше) — 10-12 кг.

Лучшие места для ловли

Хотите узнать, как поймать рыбу солидного размера? Ищите щучьи места! Да, в поисках добычи крупные особи могут перемещаться по водоему, но вот найти места их стоянок вполне реально.

В первую очередь это:

  1. Бровки и ямы.
  2. Склоны подводных возвышенностей.
  3. Укрытия на дне – валуны, коряги и т.д.
  4. Глубокие омуты.
  5. Тихие заливы, относительно изолированные от основного русла.

Потому перед началом ловли потратьте время на изучения рельефа дна с помощью грузила или эхолота: тогда вы сможете забросить приманку прямо под нос хищнице!

В какое время ловить?

На поимку крупного экземпляра можно рассчитывать, начиная примерно с апреля. Но все же лучшее время для охоты за «крокодилом» — щучий «жор» с августа о конец октября. В холодной воде рыба активизируется, и хватает самые разные приманки.

Ловить щуку можно в течение всего дня. И все же пики ее активности приходятся на раннее утро и вечер перед закатом. И только в пасмурные дни есть шанс поймать трофейный экземпляр около полудня.

Как и на что ловить?

Пассивные способы ловли — жерлицы, донки с живцом, кружки и т.д. – позволяют поймать трофейный экземпляр разве что случайно. Хотя здесь можно повысить шансы на успех, используя крупного живца.

Но чаще всего трофейных щук ловят на спиннинг – либо в заброс, либо троллингом. Для этого используют:

  • Колеблющиеся или вращающиеся щучьи блесны.
  • Крупные силиконовые приманки (виброхвосты, октопусы, слаги).
  • Воблеры — Yo Zuri L Minnow 66, Megabass Vision 110, ZipBaits Orbit 110 и др.

И ни в коем случае не забывайте о надежном поводке: даже некрупная щука с легкостью перекусывает леску или шнур.

Сом

И все же, все перечисленные трофеи меркнут перед возможностью поимки крупного сома. Да, трофеем можно считать и сома весом 10-15 кг, но ведь многим рыболовам удается ловить экземпляры, масса которых доходит до 50, а то и до 100 кг. В общем, тот случай, когда игра точно стоит свеч!

Лучшие места для ловли

Сом. Особенно крупный, встречается отнюдь не везде. Лучше всего искать его на больших реках с чистой водой и достаточно плотным дном: на илистых участках вы можете рассчитывать разве что на относительно небольших сомят.

Искать сомовьи ямы удобнее с лодки, используя для этого глубиномер их беспроводной эхолот. На карте водоема можно отметить несколько таких участков: те, которые поближе к берегу, будем облавливать донкой, а к расположенным подальше придется плыть.

Наилучшие места для ловли сома:

  • Глубокие ямы и омуты с корягами, валунами и другими укрытиями.
  • Подводные каркасы гидротехнических сооружений — остатки плотин, опоры мостов, затопленные здания.
  • Обрывы и бровки, находящиеся на большой глубине.

На мелководье сом тоже выходит, но в основном поздно ночью. При этом активно ищут корм только молодые сомы, потому на глубинах до 4-5 метров шанс на поимку солидного трофея невелик.

В какое время ловить?

Ловить сома лучше всего летом, начиная с июня, и осенью – примерно до середины ноября. В прохладной воде даже старые солидные сомы начинают охотиться, так что на поимку трофея можно рассчитывать с большей вероятностью.

Лучшее время для трофейной рыбалки — от заката и до рассвета. Сом — хищник ночной, потому днем его можно взять разве что случайно.

Как и на что ловить?

Для ловли трофейного сома подойдут два способа – донка и квок.

Донкой ловят сома с берега. Снасть должна быть предельно мощной, крючки – очень крупными, а в качестве наживки используется пучок червей, лягушка, крупный живец или небольшая дохлая птица (воробей либо цыпленок).

На квок ловить сома интереснее. Для этого выплывают на реку и над сомовьей ямой спускают в воду прочную снасть с мощным крючком, на который надета лягушка или кусок мяса. Потому рыболов периодически ударяет по воде специальной изогнутой пластиной – квоком. При этом звук, который разносится под водой, привлекает сома, который и хватает наживку.

Поймать трофейную рыбу – мечта любого рыболова. Но просто так трофей не дается в руки никому: вам придётся внимательно изучить повадки подводного обитателя, изучить буквально каждый миллиметр дна с глубиномером или эхолотом, а главное — запастись терпением!

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Перейти в корзину

Товар добавлен в изранное

Продолжить покупки Перейти в список избранного

Товар добавлен в сравнение

Продолжить покупки Перейти в список сравнения