Как правильно выбрать налобный фонарь

logo

Как правильно выбрать налобный фонарь

Налобный фонарь, он же «налобник» – это удивительно практичное и полезное изобретение, которое при своей кажущейся простоте способно существенно упростить решение очень многих задач. Да и простота эта на самом деле только кажущаяся. Современные модели таких фонарей представляют собой технологичные устройства с тщательно выверенной эргономикой и широким функционалом. Разумеется, речь не идет про дешевые модели от китайских NoName-брендов, купить которые равносильно выбросу денег на ветер. Если вы увлекаетесь туризмом, активным отдыхом, много времени проводите в походах, треккинговых маршрутах или просто отдыхаете в кемпинге, то нужно позаботиться о том, чтобы всегда иметь под рукой (в нашем случае на голове) надежный источник мощного света. О том, какой налобный фонарь выбрать для тех или иных задач, какие параметры учитывать, мы предлагаем поговорить обстоятельно и подробно. А в качестве бонуса приведем рейтинг актуальных моделей, которые заслуживают Вашего внимания.

Чем хороши фонари-налобники

У такой конфигурации есть несколько весомых достоинств, обусловливающих ее популярность и востребованность:

  • Свободные руки. Фонарь фиксируется на голове, поэтому можно действовать обеими руками. Изначально такие источники света разрабатывались для профессионального использования – в частности, они нашли широкое применение в шахтерском деле. А затем удобство налобного размещения было оценено и в других сферах.
  • Направленное свечение. Поток света всегда направлен туда, куда повернута ваша голова. Поэтому не приходится тратить время на синхронизацию вашего взгляда и светового луча.
  • Компактные размеры. Современные технологии, прежде всего, яркие и долговечные светодиоды и емкие легкие аккумуляторы, помогают уменьшать габариты и вес налобников. Профессиональные модели практически не ощущаются на голове и вместе с тем генерируют мощный световой поток.

Конструкция большинства моделей идентична. На эластичном ремне крепится корпус, в котором размещаются источники питания, электронный контроллер, управляющий рабочими режимами фонаря, и блок светодиодных элементов. Последние закрывает колпак из гладкого стекла либо модуль-рассеиватель с особой конфигурацией, расширяющей зону распространения света.

В особо мощных моделях источники питания помещаются в выносной блок, который при надевании фонаря оказывается позади головы. Это улучшает развесовку устройства и предотвращает его соскальзывание.

Технические характеристики и прочие важные параметры

Каждый налобник имеет ряд характеристик, определяющих возможность его использования в тех или иных целях. Именно на эти особенности следует обращать первоочередное внимание при выборе.

Световая мощность

Измеряется в люменах и характеризует яркость светового потока. Другими словами при большей мощности свет будет более ярким. Однако гнаться за максимумом люменов совершенно ни к чему. Во-первых, подавляющее большинство моделей среднего сегмента не способно выдать более 1000 Лм. Все, что больше – это либо Турбо-режим, либо откровенное преувеличение со стороны продавца. Кроме того, чем выше световая мощность, тем больше тепла выделяет фонарь. Поэтому при высокой мощности и небольшом корпусе устройство просто могло бы перегореть. И максимальные 1000 Лм в постоянном режиме могут держать всего несколько моделей с весьма серьезным ценником.

Дальность освещения

Определяет, на какое расстояние добивает световой луч. По этому параметру налобные фонари делятся на ближние, смешанные и дальние. Первый тип удобен при работе с близко расположенными объектами, например, с картой, креплением палатки, электрикой или при ремонте автомобиля. Налобники со смешанным светом одновременно освещают и ближнюю зону, и дальнюю. В результате видно и поверхность под ногами, и пространство на отдалении. Модели с дальним светом полезны в тех условиях, когда необходимо видеть на большое расстояние. В частности, с таким устройством легче искать трассовые маркеры на поверхности скалы во время восхождения.

Масса

Определяет и удобство использования фонаря, и его надежность и долговечность. Большинство моделей имеют вес в 50-150 г, однако встречаются и более массивные варианты. Масса определяется, прежде всего, типом аккумулятора, количеством режимов работы и конструктивным исполнением. Обращайте внимание также на вид аккумулятора.

Тип элементов питания

Большинство моделей работает от обычных батареек. Модели, использующие мизинчиковые (ААА) батарейки, практически всегда достаточно слабые и выдают не более 200 люменов – во всем виновата малая мощность питания.

Устройства, питающиеся от АА-батареек, более мощные и надежные. Классический вариант, уже постепенно сдающий свои позиции, – это типоразмер батарей 14500. За счет литий-ионной начинки он выдает напряжение в 3.7В, которого достаточно для получения мощного и яркого света.

Наиболее популярный сегодня типоразмер аккумуляторов с Li-Ion-начинкой для налобников – 18650. Главное его преимущество перед предшественником – значительно бОльшая емкость при аналогичных габаритах и весе. Однако по этой же причине он не может переработать световую мощность свыше 1000 Лм. Для этого требуется как минимум пара таких аккумуляторов, а это уже означает необходимость использовать выносной блок.

Самой перспективной разработкой на рынке элементов питания для фонарей следует считать типоразмер 21700. Пока он используется лишь в единичных моделях, однако его популяризация – лишь вопрос времени. Размеры таких элементов лишь немногим больше размеров 18650-х, однако емкость, а, значит, и время работы, здесь значительно больше.

Уровень защищенности фонаря от воды и грязи

Степени защиты определяются согласно международному регламенту и отображаются в формате IPXX, где первый X показывает устойчивость к проникновению пыли, а второй X характеризует водонепроницаемость. Если один из индексов представлен не цифрой, а иксом, то это означает, что конкретный фонарь не проверялся на пыле- и водозащищенность. Диапазон степеней защиты оценивается по шкале от 0 до 8, где 0 – это отсутствие защиты, а 8 – максимальная невосприимчивость к пыли и/или воде.

Материал корпуса

Для обычных условий, где низка вероятность падения фонаря, ударов о твердые предметы, подходят более легкие и дешевые модели с пластиковым корпусом. Для более сложных условий, например, для горных восхождений, спелеологии, трофи-рейдов, больше подходят фонари в алюминиевом корпусе.

Длительность автономной работы

Этот параметр особенно важен в тех условиях, когда возможности подзарядить аккумулятор нет. В частности, для длительных походов стоит выбирать модель с максимальной емкостью аккумулятора. Кроме того, учитывайте, что чем мощнее световой поток, тем больше энергии он потребляет.

Количество режимов работы

Их число в одном устройстве может достигать 4: эконом, стандарт, максимальная световая мощность, мигание. Первый режим хорош в тех ситуациях, когда возможности зарядить фонари или сменить в нем батарейки не будет еще довольно долго. Стандартный режим подходит для большинства ситуаций. Режим максимальной мощности рекомендуется использовать кратковременно, поскольку он сильно садит заряд. Режим мигания можно использовать как световую сигнализацию, чтобы не потерять спутников в условиях плохой видимости или подать сигнал бедствия.

Тип корпуса

Налобные фонари могут иметь конфигурацию моноблока или выносного блока. Первый вариант – это традиционная компоновка, при которой все элементы размещаются в едином корпусе. Второй вариант используется для моделей повышенной мощности. Его суть заключается в разделении блока питания и светодиодов с контроллером на 2 части. Непосредственно фонарь крепится на лоб, а питающая его батарея соединяется с ним проводом и убирается в карман, рюкзак, разгрузочный жилет и т.д. Такая компоновка позволяет достичь высокой мощности свечения, не утяжеляя налобный модуль. А, убрав батарею в карман, вы не дадите ей перемерзнуть. Также, как же отмечено выше, аккумуляторный блок может быть перенесен на ту часть крепежного ремня, которая располагается за головой.

Это базовые характеристики и функции. Однако производители не ограничиваются только ими. Стремясь выделить свои изделия на фоне конкурентов, они добавляют к стандартной конфигурации цветные (как правило, красные) диоды, SOS-режим, магнитное крепление, функцию ночника для установки в палатке и т.д.

При этом далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальной функциональностью. При выборе фонаря-налобника нужно учитывать индивидуальные потребности и задачи. В противном случае можно не только переплатить лишние деньги, но и не получить необходимый функционал.

Сфера использования

Чтобы выбрать фонарь, оптимально подходящий для ваших задач, нужно понимать специфику разных видов деятельности. От этого будет зависеть набор полезных и востребованных функций. Для большей наглядности разберем наиболее распространенные сферы применения налобников.

Бытовое использование

Здесь фонари могут стать резервным источником света на случай аварийного отключения электропитания. Они также облегчают выполнение любых работ с электрикой в вечернее время и вообще любых задач при недостатке освещения. Для этого не требуется ни внушительная емкость аккумулятора, ни защита от влажности, ни спецрежимы свечения. Поэтому для бытовой сферы актуальны сравнительно простые и недорогие модели, которые при нечастом использовании прослужат достаточно долго.

Для обслуживания автомобиля

Эти устройства мы вынесем в отдельную группу, поскольку условия в гараже разительно отличаются от бытовых. Здесь важна мощность свечения, причем она требуется на короткой дистанции. Поэтому для гаражных работ выбирайте налобники с мощным ближним светом, дальнобойные модели здесь не актуальны.

Фонари для треккинга и кемпинга

Здесь уже требуется значительная длительность автономной работы, увеличенная дальность освещения объектов и защищенность от осадков, грязи и механических воздействий. В то же время для кемпингового отдыха и несложных походов нет необходимости выбирать слишком высокую мощность – она будет быстрее садить аккумулятор, а длительность работы более приоритетна. Также в таких условиях будет полезно иметь несколько режимов свечения.

Особняком стоят кемпинговые налобники с возможностью зарядки от автоэлектросети. Они выполняются более мощными и производительными.

Полезные функции для треккинга и кемпинга:

  • Расширенные возможности крепления, позволяющие зафиксировать фонарь не только на голове, но и на руке, на ветке дерева, на стойке палатки.
  • Небольшой вес и компактные размеры.
  • Защита от непроизвольного включения.
  • Работав режиме красного света. Такое свечение будет меньше раздражать глаза, поэтому его можно использовать в качестве внутрипалаточного светильника.

Модели для экстремальных активностей

Модели для спелеологии, сложных походов и других развлечений, выходящих далеко за пределы привычной зоны комфорта, следует выбирать модель как можно более высокого класса. Делайте акцент на следующие функции:

  • Максимальную яркость и дальность освещения.
  • Большая емкость батареи.
  • Водонепроницаемость.
  • Ударопрочность.
  • Обширный набор функций.
  • Баланс массы и размеров.

Для движения в составе группы отлично подходят фонари, имеющие функцию групповой работы. Такие модели автоматически снижают интенсивность свечения, когда фонари повернуты друг на друга. Это снижает вероятность ослепления напарника.

Варианты для альпинизма и горного туризма

Налобные фонари для горных походов должны быть, прежде всего, надежными, практичными, с возможностью длительной работы от 1 заряда. Для увеличения рабочего ресурса отдельные модели могут использоваться в экономичном режиме. Не лишней будет и герметичность корпуса.

При выборе отдавайте предпочтение моделям со следующими характеристиками и функциями:

  • Высокая мощность и дальнобойность. В идеале фонарь должен просвечивать любое препятствие на пути, включая глубокие расселины и обрывы.
  • Повышенная емкость аккумуляторов. Компенсирует большие энергозатраты, обусловленные мощностью и дальностью свечения. В то же время батареи не должны быть тяжелыми. Оптимальный выбор – литий-ионные АА-аккумуляторы с увеличенной емкостью.
  • Простота смены батареек. В горных условиях важна возможность быстро заменить элементы питания, не рискуя сорваться со скалы и не снимая перчаток на морозе и ветре.
  • Надежное утепление аккумуляторного отсека. Идеальный вариант – фонари с выносным блоком, который можно убрать под одежду.

Также в горах полезны функции регулировки угла наклона и автоматического управления интенсивностью свечения.

Налобные фонари для бега и велосипеда

Устройства для таких задач должны создавать мощный и широкий поток света и быть при этом эргономичными и легкими. Поэтому обращайте внимание на исполнение колпака-рассеивателя, количество рабочих режимов и на конструктивные особенности.

Ключевые параметры для таких фонарей:

  • Высокая световая мощность (от 200 Лм). Она обеспечит хорошую видимость в любых погодных условиях, позволит вовремя заметить препятствие на дороге или поворот трассы.
  • Герметичность не менее 4. Такое устройство сможет выдержать не только дождь, но и мокрые снегопады.
  • Функция рассеивателя. Разбивает узкий и мощный луч на широкую световую зону. Это поможет видеть больше окружающего пространства, выбирать оптимальный маршрут и своевременно реагировать на потенциальные угрозы.
  • Автоматическое управление яркостью. Модели, имеющие такую функцию, оснащаются датчиком освещенности, который самостоятельно регулирует мощность свечения. Это, с одной стороны, создает оптимальные условия без необходимости отвлекаться от маршрута, а, с другой стороны, экономит заряд.
  • Изменение угла наклона. Позволяет регулировать угол падения светового луча в зависимости от условий и скорости движения. Механизм настройки должен быть одновременно простым в использовании и прочным, устойчивым к тряске.
  • Надежность и удобство фиксации. Фонарь во время бега должен быть плотно зафиксирован, не доставляя дискомфорта.

Независимо от того, для каких задач выбирается налобник, предпочтение следует отдавать моделям авторитетных производителей. Продукция таких брендов отличается высоким качеством, долговечностью и практичность.

Помодельный рейтинг налобных фонарей составлять не имеет смысла, поскольку он быстро потеряет свою актуальность. К каждому новому сезону мировые производители предлагают обновленные или абсолютно новые модели налобников, поэтому позиции в топе весьма переменчивы. В то же время продукция компаний, приведенных выше, в любой год заслуживает внимания и получает массу положительных отзывов. Поэтому не лишним будет обратить внимание, прежде всего, на предлагаемый ими модельный ряд. Одновременно не забывайте про то, что для разных целей и задач идеальными могут оказываться совершенно разные модели. Поэтому к вопросу выбора налобника следует подходить ответственно. И чем специфичнее будут условия его использования, тем более тщательным и ответственным должен быть выбор.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Перейти в корзину

Товар добавлен в изранное

Продолжить покупки Перейти в список избранного

Товар добавлен в сравнение

Продолжить покупки Перейти в список сравнения