Как правильно выбрать термоноски

logo

Как правильно выбрать термоноски

Базовый гардероб для зимнего периода обязательно должен включать несколько пар тёплых и качественных носков. Современные технологии не стоят на месте, поэтому на смену бабушкиному шерстяному рукоделию пришли комфортные и универсальные термоноски. В нашей статье мы расскажем о том, кому и зачем необходимо такое термобельё, принципах изготовления, материалах, а также основных правилах выбора.

Зачем нужны термоноски

Чтобы понять, зачем нужны термоноски, нужно представить, что происходит с кожей стоп во время активного или пассивного времяпрепровождения на холоде. Наши ноги постоянно потеют, выделяя до 60 граммов жидкости ежедневно, а при интенсивном беге до 200 граммов в час. В тёплую, сухую погоду эта влага испаряется под воздействием высокой температуры. Но зимой всё по-другому. Выделяющийся пот постепенно скапливается внутри ботинка, ткань впитывает влагу, стопа намокает и замерзает. Кроме этого, есть ещё один минус. Влажная кожа ног постепенно теряет свою эластичность. В такой ситуации кожа особенно подвержена травмам, а трение, вызванное обувью, приводит к образованию мозолей.

Чтобы избежать этих неприятностей, для зимы и зимних видов спорта нужно использовать носочные термоизделия. Рассмотрим их основные функции.

Терморегуляция

Терморегуляция – это способность нашего тела поддерживать температуру в определенных границах, даже если температура воздуха значительно отличается. Но принцип терморегуляции работает только в том случае, если кожа сухая. Если ноги мокрые, их тепло будет в первую очередь направляться на высушивание, а не на обогрев. Поэтому первейшая функция изделий с приставкой «термо» – сохранять кожу сухой. То есть быстро впитывать влагу, отводить её дальше от тела и быстро сохнуть, оставаясь при этом непромокаемыми.

Вентиляция

Циркуляция воздуха напрямую зависит от состава термоносков. Но все модели с приставкой «термо» обеспечивают быструю и комфортную вентиляцию, с эффектом дыхания кожи.

Компрессия

Так как большинство моделей носочных термоизделий создано для активных видов спорта, например, для сноуборда или для лыжного спорта, их важной функцией является компрессия. Она обеспечивает:

  • улучшение кровообращения – компрессионный материал позволяет избежать усталости, отёчности и расширения поверхностных вен. Чем лучше кровообращение, тем лучше терморегуляция и комфортнее прогулка по морозу;
  • защиту от травм – стягивающие термоноски или гольфы образуют дополнительный гибкий каркас, защищая связки и сухожилия;
  • снижение болевых ощущений – при ходьбе или беге стягивающий материал существенно сокращает вибрации от ударов ног о землю.

Виды термоносков

Классификацию носочных термоизделий проще проводить по материалам изготовления и моделям.

Материал

Термоноски чаще всего состоят из комбинации нескольких материалов, которые выполняют разные задачи:

  • обогрев;
  • отвод влаги;
  • обеспечение прочности и мягкости;
  • обеспечение антибактериальной защиты (устранение неприятного запаха).

Рассмотрим самые популярные и известные материалы:

  • Полиэстер – синтетическое волокно, обладает свойствами поглощать влагу и передавать её в вышерасположенные слои, отводя непосредственно от кожи. Изделия из полиэстера отличаются небольшим весом, легко стираются, долговечны.
  • Нейлон – сочетание синтетических и природных волокон. Материал отличается высокой износостойкостью, прочностью, формоустойчивостью, хорошими бактериальными свойствами. Не пропускает холодный воздух.
  • Акрил – синтетическое волокно, отличающееся особой мягкостью, лёгкостью и гипоаллергенностью. Акрил хорошо держит тепло и форму.
  • Эластан (спандекс, лайкра) – сегментированный полиуретан. Материал не используется в чистом виде, его добавляют к другим натуральным и синтетическим тканям для придания изделиям эластичности. Эластан обеспечивает хорошую посадку по ноге, воздухопроницаемость, водостойкость и стойкость к загрязнениям.
  • Шерсть – натуральный материал, обладающий низкой теплопроводностью, гигроскопичностью, высокими свойствами теплозащиты. Чем выше процент содержания шерсти, тем будет теплее изделие. Для изготовления используется шерсть мериноса, верблюжья шерсть.
  • Шёлк – материал характеризуется очень гладкими, мягкими и поглощающими влагу волокнами. Отличительными свойствами шёлка являются хорошая эластичность и замечательное удержание тепла, но есть один существенный недостаток – недолговечность.

Модели

Кроме материала, из которого выполнены изделия, производители подразделяют носочные термоизделия по назначению. Выделяют следующие модели:

  • Для повседневной носки. Основное назначение таких моделей – сохранение тепла. Модели для каждодневного ношения изготавливают из синтетических волокон с добавкой мериносовой шерсти, хлопка или шёлка. Повседневные модели обладают хорошими теплосберегающими функциями, однако имеют меньшую влагопоглощаемость.
  • Для активных видов спорта (треккинговые). Такие модели имеют зональную конструкцию, изготавливаются из компрессионного полотна. В составе обязательно присутствует немного шерсти для сохранения тепла и большое количество синтетики для обеспечения терморегуляции и влагоотведения. Модели отличаются улучшенной эргономикой, анатомическим кроем и отсутствием швов.
  • Для зимней рыбалки и охоты. Это модели для тех, кто много времени проводит при низких температурах с минимальными нагрузками. Такие изделия являются самыми тёплыми. Они выполняются с утолщением по всей длине. В линейке есть варианты, снабжённые дополнительными системами теплоизоляции и нагрева. В состав входят преимущественно натуральные волокна шерсти, в редких случаях к ним добавляются синтетические материалы.
  • Для горнолыжного спорта. Модели лыжной и сноубордической линейки имеют вставки в областях голеней и подошв для дополнительной защиты от жёсткого приземления, соприкосновения с землей. Помимо этого, они обладают оптимальными влагозащитными и ветрозащитными свойствами.
  • Для детей. Детские модели могут быть рассчитаны на разные погодные условия, но главное требование – гипоаллергенность, поэтому чаще всего их изготавливают из тонкой овечьей шерсти.

Основные критерии выбора

От правильно подобранной пары термоносков во многом зависит то, как пройдёт отдых на природе или занятия спортом. Согласно русской поговорке, если замёрзнут ноги – замёрзнет всё тело. Поэтому перед покупкой стоит определить перечень основных критериев выбора.

Сезон

Несмотря на то, что для многих термобельё представляется одеждой исключительно для холодного времени года, носочные термоизделия по сезонам можно разделить на две категории:

  1. Зимние. Модели для зимы чаще всего двухслойные или трёхслойные. Один слой выполняет функцию влагоотведения, второй – согревает конечности, третий – является промежуточным для поддержания максимальной температуры и комфорта.
  2. Летние. Летние термоноски состоят из синтетических волокон и бывают только однослойные. Их основная задача – выведение влаги. Использование летнего варианта позволяет избежать чрезмерной усталости ног, а также болезненных мозолей, натираний и натоптышей. Большинство летних моделей имеют антибактериальные свойства, которые не только справляются с неприятными запахами, но и препятствуют развитию грибка и появлению аллергических реакций.

Температурный режим

Определить, для какой температуры предназначены изделия, можно просто взглянув на маркировку, которая существует в четырёх вариантах:

  • X-Light – лёгкие и дышащие, быстросохнущие, предназначены для тренировок с высокой интенсивностью, и в жаркое время года;
  • Light – универсальные термоизделия для различных погодных условий в течение года;
  • Warm – для холодного времени года, оптимальный температурный режим от +10 до -10 градусов Цельсия;
  • X-Warm – для повседневного использования или интенсивной активности в экстремально холодных условиях.

Размер

Правильно подобранный размер играет важную роль. Если носок сидит слишком плотно, нарушается кровообращение и ноги быстро замерзают. При чрезмерно свободной посадке случаются перекручивания и неправильное распределение носка на ноге, что может привести к появлению мозолей и натёртостей. В идеале термоноски должны ощущаться как вторая кожа, аккуратно облегать стопу без складок и сползания.

При покупке стоит подыскать свой обычный размер. В некоторых случаях лучше свериться с размерной сеткой производителя, определяющей правильный размер по длине стопы.

Прочность

Прочность носков, то есть длительность их ношения, зависит от нескольких факторов:

  • Состав. Долговечность и стойкость при ношении обеспечивают синтетические волокна в составе. Чем их больше, тем дольше прослужит обновка.
  • Качество. Ни одно волокно не прослужит долго, если оно выполнено из некачественных ниток или при хранении готового изделия не соблюдаются необходимые нормы. Поэтому при покупке стоит отдавать предпочтение проверенным брендам, торговым маркам, а также надёжным продавцам, так как отличить термоноски от обычных не всегда возможно.
  • Интенсивность ношения. Опытные продавцы рекомендуют приобретать сразу несколько пар. Это поможет дольше сохранить изделия в первоначальном виде.

На прочность и износостойкость влияет и уход. Многие задаются вопросом, как правильно стирать термоноски. На этот счёт существует ряд правил.

Правила ухода за термоносками

  • перед стиркой носочные термоизделия нужно вывернуть наизнанку, чтобы очистить волокна от органического загрязнения;
  • стирать лучше вручную в слегка тёплой воде без применения агрессивных моющих веществ, отбеливателей и пятновыводителей;
  • автоматическая стирка допустима с ограничениями, так как стирать термоноски в стиральной машине можно на деликатном режиме при температуре не более 30 градусов без отжима;
  • отжимать не рекомендуется, это может повредить волокна, поэтому достаточно оставить их в раковине и дать воде стечь естественным образом;
  • сушка на батареях и других отопительных приборах категорически запрещена, наиболее эффективный метод – сушить в разложенном виде при комнатной температуре.

Особенности кроя и конструкции

Из всех конструктивных особенностей термоносков наиболее важными являются следующие:

  • Швы. Они должны быть только на внешней части изделия или сделаны по технологии «плоский шов». Это позволит избежать любых неудобств при длительной ходьбе или занятиях активными видами спорта.
  • Усиленные места. Производители выпускают модели с усилением в точках наибольшего контакта с обувью: пятка, подъём, область пальцев. Это позволяет защищать стопу от натирания, а также увеличивает срок службы изделия.
  • Высота. Термоноски могут быть стандартной высоты или увеличенной, как гольфы. Такие модели обеспечивают комфорт и защиту, а также за счёт компрессионных свойств обеспечивают лучший приток крови к стопе.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Перейти в корзину

Товар добавлен в изранное

Продолжить покупки Перейти в список избранного

Товар добавлен в сравнение

Продолжить покупки Перейти в список сравнения