Как вялить плотву: рецепт вкусной засолки и вяления

logo

Как вялить плотву: рецепт вкусной засолки и вяления

Вяление плотвы — по времени очень долгий процесс, однако по отзывам потребителей оно того стоит. Основными ингредиентами для приготовления являются: 4-6 кг рыбы, 100-150 г сахара, 1.3-1.6 кг соли. Кроме всего этого понадобится: тара (ведро), крепкая веревка, кусок целлофана или ящик (мешок) для соления, а самое главное – это терпение и выдержка.

Для начала нужно наполнить емкость водой (чем больше емкость, тем лучше). Многие в качестве емкости используют небольшие ванны. В заполненную емкость выложить подготовленную плотву (рыба должна находиться в воде не менее 2-4 часов). После этого сахар и соль смешать. Подготовленную тару (ведро) застелить целлофаном. Дно ведра засыпать смешанной смесью соли и сахара.

Затем следует просушить рыбу и выложить ее слоями в ведро, каждый слой пересыпать смесью сахара и соли. На последний слой рыбы нужно поместить доску или крышку от кастрюли и положить на нее груз (в качестве груза многие используют камень). Доска или крышка должны быть меньшего размера, чем ведро. После всего этого необходимо обернуть ведро мешком и убрать на 5-7 дней в прохладное место. Если имеются сомнения в качестве рыбы, то ведро рекомендуется держать в прохладном месте до 2 недель. После истечения срока ведро нужно достать, перемешать находящуюся в нем рыбу и убрать обратно, предварительно снова закрыв крышкой с грузом еще на 2 суток.

По истечении этого времени засоленную плотву вновь необходимо поместить в ванну, заполненную водой на 4-6 часов. После чего каждую рыбину следует тщательно промыть в проточной воде и завернуть в бумагу (салфетку, бумажное полотенце или газету). Это делается для того, чтобы убрать из рыбы лишнюю влагу. Затем каждую рыбину необходимо нанизать на подготовленную веревку и повесить ее в хорошо проветриваемом месте, предварительно закрыв марлей.

Провисеть в таком виде рыба должна не менее 1 недели. Пока рыба висит на веревке, нужно соорудить ящик, в котором она будет храниться до готовности. В самом ящике нужно сделать решетки из проволоки, на которые будет выложена рыба. На решетку рыба выкладывается в два слоя и ящик закрывается крышкой. Затем он убирается минимум на четыре недели в прохладное место. Все это время рыбу следует периодически переворачивать, это делается для того, чтобы оставшийся в рыбе жир распределился равномерно. Собственно, на этом вяление заканчивается, остается только ждать.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Перейти в корзину

Товар добавлен в избранное

Продолжить покупки Перейти в список избранного

Товар добавлен в сравнение

Продолжить покупки Перейти в список сравнения