Как выбрать мембранную одежду

logo

Как выбрать мембранную одежду

Мембранная одежда уже давно стала аналогом удобного и комфортного обмундирования для проведения активного времени или занятий спортом. Но мало просто знать название нужной ткани. Чтобы штормовка или костюм служил долго и исправно, нужно понять, что такое мембрана, какими характеристиками она отличается и как сделать правильный выбор.

Для чего нужна мембрана

Мембрана – это искусственный материал, отличающийся набором качеств, необходимых при изготовлении одежды для активных видов спорта, туризма, экстремальных погодных условий. Такие ткани со свойствами мембраны обладают избирательной проницаемостью.

Слово «мембрана» на латыни буквально трактуется как «перепонка». Раньше термин применялся в основном в бытовом или биологическом смыслах. В последнее время он обрёл новое физическое, химическое и техническое значение. Мембрана – это своеобразный барьер, способный пропускать одни вещества и задерживать другие. Одним из примеров мембранной технологии может служить целлофановый пакет, наполненный солёным белком и помещённый в чистую воду. Целлофан не пропустит воду внутрь пакета, но способен выпустить микрокристаллы соли вовне.

Сейчас эти свойства динамично используются в лёгкой промышленности для производства одежды, что способствовало внедрению в словарный обиход граждан понятий «мембрана» и «мембранная одежда». Принцип мембранных тканей основан на максимальном выводе влаги, испаряемой телом человека и защите от поступления её снаружи. Грубо говоря, сегодня мембрана – это или плёнка, приваренная или приклеенная с изнанки к лицевой ткани, или та же ткань, пропитанная специальным составом горячим способом.

Виды мембран

Мембраны, используемые при создании одежды для активных видов отдыха, спорта и просто приятного времяпрепровождения в городе, условно можно разделить на 3 вида:

  1. Поровые – самый распространённый и популярный вид. При рассматривании под микроскопом на мембранной плёнке можно увидеть множество мелких пор, благодаря которым обеспечивается наличие уникальных свойств. Поры мембраны настолько малы, что сквозь них не могут пройти молекулы воды извне. Но при этом испарения тела свободно выходят через поры благодаря тому, что молекулы пара гораздо меньше молекул воды. Поровые мембраны начинают дышать сразу, как только человек начинает потеть. Пар нигде не конденсируется, он просто свободно проходит сквозь мембрану. Поровые мембраны более универсальны благодаря тому, что работают в более широком диапазоне температур и влажностей. Кроме того, они прекрасно защищают от ветра – попадая в длинные , узкие поры порывы ветра начинают завихряться и не проходят насквозь. Но есть и существенный недостаток. Поровая мембрана – довольно недолговечна, она быстро теряет свои свойства из-за оседающего внутри пор жира, грязи и т.д.
  2. Беспоровые – технология основывается на принципе активной диффузии веществ. Испарения человеческого тела сначала попадают на внутреннюю сторону мембраны, а затем моментально выводятся наружу. Основная движущая сила – разница в парциальных давлениях водяных паров. Поэтому для активизации свойств беспоровых мембран необходимо, чтобы человек начал потеть. Преимущества такого вида мембран – долговечность, не требуют какого-то особого ухода, работают в разных температурных диапазонах.
  3. Комбинированные – мембраны, сочетающие в себе преимущества обоих видов. Такой материал состоит из нескольких слоёв: ткань с внутренней стороны покрывается поровой мембраной, а уже на неё наносится беспоровая полиуретановая мембранная плёнка. Изделия из такого материала обладают всеми необходимыми свойствами: водонепроницаемость, паропроницаемость, долговечность, и практически не имеют недостатков. Кроме одного – высокая цена.

Важно понимать, что мембрана – это всего лишь часть сложной конструкции мембранной ткани, её рабочий слой. В зависимости от конструкции мембранного полотна, выделяют несколько видов:

  1. Двухслойные – мембрана зафиксирована с внутренней стороны полотна. Дополнительно она закрыта подкладкой, предохраняющей от повреждений и засорений. Обычно изделия с такой мембраной лёгкие, мягкие и относительно недорогие. Чаще всего такие куртки покупают для города, несложных походов и загородных поездок.
  2. Двух-с-половиной-слойные – в качестве первого слоя используется прочный, но лёгкий материал. На него наносится мембрана. С внутренней стороны мембрану защищает или специальное напыление, или защитная плёнка (половинчатый слой). Такие ткани очень лёгкие, максимально компактные, но требовательны к уходу.
  3. Трёхслойные – мембрана, нанесённая на изнаночную сторону материала, и закрытая дополнительным защитным материалом. Все три слоя прочно соединены между собой и, как правило, это самый надёжный, но в то же время самый дорогой способ нанесения мембраны. Такие ткани особо прочные, быстросохнущие, но всегда чуть более тяжёлые и дорогие по стоимости.

В зависимости от количества слоёв на ткань наносится соответствующая маркировка – 2L, 3L или 2.5L. Ткань с третьим защитным слоем из сетки или подкладки также может иметь маркировку 2.5L.

Характеристики мембран

При выборе мембранной одежды уделяют внимание нескольким важным техническим характеристикам: влагостойкости, дышащим свойствам и защите от ветра. Рассмотрим каждый из параметров более подробно.

Водостойкость

Единицы измерения этого параметра – миллиметры водного столба. То есть характеристика водонепроницаемости отражает, сколько миллиметров водного столба выдержит ткань без намокания. Выбирая одежду, можно придерживаться следующей градации:

  • менее 1000 мм – от воды не защищает, только от ветра;
  • 1000-2000 мм – может использоваться в туман, подходит для прогулок по росе;
  • 2000-4000 мм – одежда выдерживает не более 3 часов моросящего дождя;
  • 4000-7000 мм – допустимо использовать в затяжной моросящий дождь или кратковременный ливень (не более 1 часа), а также при мокром снеге;
  • 7000-10000 мм – может использоваться во время затяжных дождей, продолжительных ливней;
  • свыше 10000 мм – одежда с максимальной защитой от влаги, допустимо использовать во время затяжных дождей.

Изделия из мембранной ткани с показателями влагостойкости свыше 7000 мм водного столба непроницаемы для дождя любой силы. Но у некоторых производителей мембран показатели гораздо выше: 20000, 30000 и даже 40000 мм водного столба. Но если вы не собираетесь использовать одежду в сверхэкстремальных условиях, не стоит гнаться за высокими показателями.

Паропроницаемость

Дышащие свойства – наиболее важный параметр при выборе мембранной одежды. Во время прогулок, занятий спортом и другой физической активности, человеческое тело потеет. Если эти испарения не будут своевременно выведены, одежда быстро станет мокрой. Задача мембраны – моментальное выведение лишней влаги от тела.
Показатель паропроницаемости указывается в двух форматах – по системе RET или в гр/м²:

  • RET – за нулевое значение принимается «дышимость» голого тела, чем меньше показатель, тем быстрее и качественнее будет отведена лишняя влага даже при высокой физической активности;
  • гр/м² – количество паров воды, которое способен пропустить квадратный метр мембраны в заданную единицу времени (обычно 24 часа), чем выше показатель, тем лучше.

При выборе мембранной одежды российским покупателям проще ориентироваться по формату гр/м². Вот приблизительные усреднённые показатели:

  • 3000 гр/м2/24 часа – базовый уровень;
  • 5000 гр/м2/24 часа – средний уровень;
  • 8000 гр/м2/24 часа – материал высокого класса.

Помните, чем выше дышащие свойства ткани, тем комфортнее, суше и уютнее будет внутри куртки или костюма.

Ветрозащита и непродуваемость

Любая влагостойкая одежда обладает защитой от ветра, но может продуваться при сильных порывах. Если нужна действительно непродуваемая вещь, нужно искать материал, который способен выдержать скорость ветра в 27 м/с. Производители отражают такие свойства ткани следующими маркировками:

  • windproof – непродуваемость;
  • wind-resistant – ветрозащита.

Вес готового изделия

Для многих любителей активного времяпрепровождения вес одежды имеет решающее значение. Например, для спортсменов или охотников, проходящих большие расстояния пешком в поисках добычи. Поэтому производители ветро- влагозащитной одежды во всём мире облегчают свою продукцию. Однако не забывайте, что лёгкость материала и его прочность часто две несовместимые вещи. В «невесомых» куртках используется ткань средней плотности, не предназначенная для «грубого» использования: преодоления горных перевалов, колючих кустарников. Однако в обычных условиях такие вещи надёжно прослужат владельцу не один сезон.

Какую мембрану выбрать

Главный вопрос, перед тем как выбрать мембранную одежду – для каких целей необходимо обмундирование. В зависимости от этого определяются нужные параметры и характеристики изделий:

  • Экстрим и альпинизм – важно сочетание низкого веса и высокой прочности материала. Ткань должна выдерживать трение о грубые поверхности, обладать высокой прочностью на разрыв, стойкостью к износу водоотталкивающей пропитки.
  • Туризм – главным качеством является лёгкость и компактность одежды, а также свободный крой, не стесняющий движений.
  • Повседневка – мембранные куртки хороши и в повседневной жизни. При покупке одежды можно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и финансовые возможности.
  • Интенсивные аэробные нагрузки – выбирая одежду для бега или велоспорта, уделяют внимание наличию атлетического кроя, комфортной посадке по фигуре, высоким показателям паропроводимости.

Кроме этого, подбирая в магазине мембранную куртку или костюм, стоит уделить внимание дополнительному функционалу изделий:

  • Проклеенные швы – самые высокие показатели непромокаемости не помогут во время дождя без дополнительной защиты швов. Перед покупкой уточните у продавца наличие специальной обработки швов.
  • Вентиляция – мембранная одежда предусматривает дополнительные виды вентиляции для быстрого отведения влаги при интенсивных нагрузках. Это могут быть специальные отверстия под мышками или карманы с сетчатой подкладкой.
  • Молнии – должны быть удобными и иметь дополнительную защиту от влаги. Они могут быть обработаны водоотталкивающими покрытиями, закрыты защитными планками, спрятаны в специальные карманчики. Главное – молнии должны легко застёгиваться и расстёгиваться.
  • Регулировка – качественный костюм или штормовка имеют регулировку по низу куртки, капюшону, рукавам. Удлинённые модели регулируются по талии.
  • Карманы – чем их больше, тем лучше. Но большое количество карманов увеличивает стоимость готового изделия.
  • Капюшон – максимально комфортны куртки, позволяющие регулировать капюшон по форме головы с помощью регулировки сбоку и сзади. Дополнительный плюс – козырёк на капюшоне, защищающий лицо от потоков воды во время дождя и мокрого снега.

Уход и хранение

Запомните! Мембранный материал специфичен по составу и структуре. Поэтому обычные приёмы ухода к данной группе изделий применять не следует. Нужно запомнить, что именно нельзя делать в отношении мембранной одежды.

НЕЛЬЗЯ:

  • стирать обычным стиральным порошком;
  • использовать при стирке отбеливатель или кондиционер;
  • интенсивно отжимать;
  • сушить на батареях, обогревателях, в стиральных машинах, вблизи открытого огня;
  • гладить;
  • сдавать в химчистку.

Всё вышеперечисленное приводит к разрушению мембраны и частичной или полной утрате дышащих свойств материала.

Чтобы сохранить одежду в надлежащем виде и состоянии надолго, НЕОБХОДИМО:

  • стирать вручную специальными средствами, которые менее агрессивно влияют на ткань и изготовлены на водной основе, что позволяет глубоко проникать в изделие и лучше отстирывать;
  • после стирки оставить вещь в произвольном расправленном состоянии, чтобы с неё стекала вода;
  • рекомендуется сушка при комнатной температуре в подвешенном или расправленном виде;
  • хранить одежду в расправленном виде, на вешалке, в местах без пыли и излишней влаги.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Перейти в корзину

Товар добавлен в изранное

Продолжить покупки Перейти в список избранного

Товар добавлен в сравнение

Продолжить покупки Перейти в список сравнения