Как выбрать самый подходящий термос?

logo

Как выбрать самый подходящий термос?

Одно из главных правил зимней рыбалки, туристических вылазок и других видов активностей в холодную погоду гласит: всегда берите с собой термос с горячим напитком. Чай поможет не только взбодриться, но и запустит процессы теплообмена в организме. Однако для того чтобы питье как можно дольше оставалось горячим, нужно понимать, как выбрать термос правильно, каким характеристикам и конструктивным решениям уделять внимание. Кроме того, нужно учитывать разбиение всего ассортимента термосов на отдельные категории.

Разновидности термосов

Подавляющее большинство моделей, представленных на современном рынке, оснащается стальной колбой, для которой используется устойчивая к коррозии пищевая нержавейка. Чтобы колба эффективнее сохраняла температуру продуктов, от внешнего корпуса её отделяет вакуум, такая безвоздушая прослойка не проводит тепло и поэтому термос долго держит температуру.

Главное преимущество стальных термосов – это их практичность. Металл практически невозможно испортить или повредить, он долговечный и неприхотливый. А качественная сталь, используемая в моделях авторитетных брендов, стойко противостоит коррозии и не окисляется в течение очень длительного времени.

Однако модели с металлической сердцевиной не идеальны – они активно впитывают запахи, поэтому оставлять в них продукты питания надолго не рекомендуется. Отмыть въевшийся запах впоследствии будет очень сложно.

Классические термосы со стеклянными колбами также встречаются в продаже. Их главные преимущества – абсолютная инертность к посторонним запахам и низкая теплопроводность. Дополнительно уменьшить теплопотери помогает покрытие стенок внутреннего сосуда зеркальным напылением. Главный же минус стеклянных моделей – их хрупкость. Такой термос нельзя бросать, ронять, не подходит он для твердых предметов, например, для замороженных продуктов. В некоторых моделях хрупкость стекла компенсируется вставкой из твердого теплоизолятора, заполняющего промежуток между колбой и внешними стенками, – например, из плотного пенопласта. Однако это тоже не идеальное решение – такие модели громоздкие и тяжелые.

Сфера использования термоса определяется его объемом и конструктивными особенностями. Всего можно выделить 4 основные группы:

  • Термосы для еды. Это могут быть как суповые термосы, напоминающие теплоизолированную банку, так и термоустройства с несколькими отдельными контейнерами.
  • Термосы для чая, кофе и прочих горячих напитков.
  • Универсальные модели, подходящие как для еды, так и для питья.
  • Термокружки.

У каждого из приведенных типов есть свои особенности – как положительные, так и отрицательные.

Термосы для еды с контейнерами достаточно громоздкие и в полевых условиях мало практичные. Их можно брать с собой в поездку, на работу и т.д. Более удобный вариант – модели-банки, у которых горловина по ширине практически равна колбе. Однако в этом и из минус – чем шире горловина, тем больше теплопотери. Из-за этого такие модели редко используются в суровых условиях.

Самый популярный вариант – термосы для напитков. Производители предлагают такие модели в широком диапазоне объемов – от 0.3 л до нескольких литров. Они отличаются вытянутой формой и узкой горловиной, за счет чего они рациональнее используют место в рюкзаке или рыбацком ящике и дольше держат кипяток. Подходящий вариант для любых видов активностей.

Термосы-универсалы подходят как для еды, так и для напитков. Отличаются специфической конфигурацией пробки и большими размерами. Подходят для автопутешествий, кемпинга. Минус: отличительно слабые способности сохранять тепло.

Термокружки и термостаканы – это самый маленький класс термосов, предполагающий индивидуальное использование. Характеризуются относительно небольшой колбой, широкой горловиной. Объем не превышает 0.5 литра. Для удобства использования отдельные модели имеют крышку, открывающуюся одной рукой. Это позволяет использовать их на ходу, во время езды на автомобиле или велосипеде. Теплоизоляционные способности таких сосудов слабые.

Также существуют иные разновидности сберегающей тепло посуды: термосы с помпой, позволяющие наливать напитки, не откручивая крышку, термоизолированные контейнеры и ланчбоксы. Однако пользоваться ими менее удобно при занятиях спортом и различных видах активного отдыха.

Какой термос лучше купить: правила выбора

Выберите подходящий объем:

  • Размер сосуда для горячих напитков должен соответствовать продолжительности и активности его использования, а также числа людей, которые будут пить из него.
  • Объем термоса для еды выбирайте согласно размеру привычной порции.
  • Не следует брать объем «с запасом» - чем больше в колбе останется пустого места, тем быстрее будет выходить из него тепло.

Учитывайте, что чем объемнее посуда, тем больше ее вес. Для пешего туризма выбирайте модели вместимостью в среднем 1-1.5 л. Они медленнее теряют тепло, относительно немного весят, а их объема хватит на 1-2 туристов. Для путешествий на автомобиле и кемпинга, когда вес не столь критичен, подходят более крупные варианты, вмещающие до 3-5 литров. Для недолгих пеших и велосипедных прогулок, а также для краткосрочных поездок на авто достаточно будет полулитрового сосуда.

Выбирая объем термоса для зимней рыбалки, учитывайте продолжительность нахождения на льду и способ доставки экипировки к месту лова. Если вы идете пешком и/или на непродолжительное время, лучше выбрать модель с меньшим весом. Если в планах провести на льду весь день или ночь и вы используете сани-волокуши, то можно выбрать более крупный термос с надежной теплоизоляцией.

Перед тем как выбрать термос для чая или пищи, оцените его эффективность. В документации к изделиям и описании на сайте продавца должна указываться продолжительность их эффективной работы. Она определяется в ходе заводских испытаний и в среднем составляет 12 часов. Термосы профессионального уровня способны сохранять тепло до 24 часов, однако и стоимость таких изделий на порядок выше массовой продукции.

Причем указываемое время не означает, в течение данного интервала содержимое посуды вообще не остынет. Под временем эффективной работы понимается такой промежуток, за который напитки и пища остывают от начальных 95 градусов до 70-80 градусов. После этого потеря тепла становится более интенсивной.

Что лучше – термокружка или термос? Выбор здесь зависит от того, в каких условиях будет испытываться посуда. Если вы выбираете вариант для автопутешествий, домашнего использования и других несложных задач. Для длительного сохранения температуры они не подходят, поскольку через их большую горловину тепло уходит быстрее, чем через узкогорлые питьевые термосы. Срок эффективной работы даже самых продвинутых термостаканов, равно как и пищевых термосов, не превышает 6 часов.

Большое значение имеет качество изготовления стальной колбы. Ее конструкция в большинстве моделей идентична, однако многое зависит от производственного подхода. Проверенные бренды используют сталь высокого качества, устойчивую к ржавлению и отложениям налета. Не менее важна тщательность полировки – чем глаже металл, тем меньше в него будут впитываться посторонние запахи, эффективнее будет сохраняться тепло, ухаживать за такой посудой также проще. Бюджетные производители, стремясь сэкономить по максимуму, зачастую пренебрегают полноценной полировкой. Об использовании низкосортных материалов свидетельствует и специфический запах, идущий от колбы, пробки и других частей термоса.

В значительной степени удобство термоса зависит от мелочей. В автопутешествиях и на кемпинге более удобной будет модель с широким основанием и эргономичной рукояткой. Для пешего туризма стоит выбрать, оптимально вмещающуюся в карман вашего рюкзака и имеющую крышку-стаканчик. Не лишним будет и чехол, который убережет лицевую сторону термоса от царапин.

Как проверить термос после покупки

Прежде чем выходить с термосом в поход или на рыбалку, следует убедиться в его качествах. Сделать это можно только путем личной проверки: даже изделия самых авторитетных брендов не защищены от брака. Для этого выполните следующие действия:

  • Ополосните колбу кипятком. Она должна прогреться до заполнения напитком или едой, в этом случае сохранность температуры будет выше.
  • Не давая термосу остыть, наполните его кипящей водой до максимального уровня – до нижней плоскости пробки вода должна не доходить примерно на 1 см.
  • Плотно закройте термос и оставьте на время, в течение которого его содержимое, по утверждениям производителя, должно остыть не ниже указанной температуры. То есть если в документации указано, что за 8 часов температура воды может опуститься с 95 град. до 75 град., то и проверять нужно через 8 часов. Если термометр показывает температуру в диапазоне, указанном производителем, то это показатель высокого качества термоса. Его можно брать с собой на длительное время – например, на зимнюю рыбалку, в поездку и т.д.
  • Обратите внимание и на температуру лицевой поверхности вашего термоса. Если она нагревается, значит, колба плохо держит тепло. Это плохо сразу вдвойне: во-первых, содержимое будет быстро остывать, во-вторых, схватившись за горячий металл, можно обжечься. И это не просто недостаток, а полноценный брак – такую покупку лучше вернуть в магазин.

Чтобы проверить, как ведет себя термос при отрицательных температурах, выставьте его зимой на балкон. Качественные модели хорошо держат тепло при морозах до -20.

Компаний, изготавливающих термопосуду, десятки, а счет предлагаемых ими моделей идет на тысячи – поэтому объективно выбрать лучший термос для чая или еды практически невозможно. Кроме того с появлением каждой новой удачной модели составленный ранее топ приходилось бы пересматривать. Да и сама категория «лучший» слишком субъективна и во многом зависит от потребностей конкретного человека. Поэтому для каждого рейтинг термосов для еды с широким горлом, равно как и моделей для чая или кофе, будет персональным.

Читайте также:

01.02.2021 в 13:12:00
Как разжечь костёр
01.12.2019 в 08:13:53
С первым днем зимы!
28.08.2020 в 23:46:45
Рыбалка в сентябре
Читать все новости

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Перейти в корзину

Товар добавлен в изранное

Продолжить покупки Перейти в список избранного

Товар добавлен в сравнение

Продолжить покупки Перейти в список сравнения