Метод ловли херабуна: что это такое, как сделать самим и другие нюансы

logo

Метод ловли херабуна: что это такое, как сделать самим и другие нюансы

Дать краткое описание метода ловли херабуна так же сложно, как в двух словах описать чайную церемонию. Для Японии характерно искать красоту в простых вещах, доводить до совершенства любой процесс, превращать ряд простых действий в церемонию.

Херабуна, как и чайная церемония, не просто метод рыбалки, это не так давно возникшая традиция, доведенная до совершенства.

Что это такое?

С одной стороны, все просто – чайная церемония – совместное чаепитие, а метод херабуна – японский метод ловли рыбы на поплавочную маховую удочку с применением двух крючков на поводках разной длины. На коротком поводке на крючок вешается пылящая насадка, на длинном поводке на крючок одевается более плотная насадка. Пылящая насадка распадаясь опускается вниз, создавая столб прикормки, в котором находится крючок с плотной насадкой.

С другой стороны, чайная церемония – это не просто чаепитие. «Тя но ю» – путь чая, возведение обыденного житейского процесса в ранг искусства.

Как в чайной церемонии все начинается с выбора особой посуды, так и начало в херабуна – выбор особых снастей.

История возникновения метода рыбалки

Распространение в японских водоемах особого вида плоского карася – херабуна, ставшего самым популярным объектом рыбалки, потребовало усовершенствования традиционных японских снастей «тенкара» – легких маховых бамбуковых удилищ с глухой оснасткой.

В 50-х годах прошлого века на Тайване стали разводить плоских карасей «херабуна» и распространять одноименный метод рыбной ловли, а в Китае бурное распространение плоского карася и метода его ловли началось в 90-х годах 20-го века.

Как работает снасть?

  1. Пылящая прикормка на верхнем крючке – набухший комок теста с ароматическими добавками, который распадаясь создает плотный поток падающего вниз прикорма.
  2. Верхний крючок больше нижнего для того, чтобы удержать больше прикорма.
  3. В начале рыбалки прикорм вешается на оба крючка.
  4. Время распада ароматного комка – 1,5-2 минуты. Два, три заброса с прикормом на обоих крючках обычно бывает достаточно для первоначального привлечения рыбы.
  5. Ловля происходит около самого дна, но нижний крючок не должен опускаться на грунт, поскольку насадка в процессе рыбалки должна находиться в столбе прикорма.
  6. Малек никогда не опускается на глубину и поэтому не растаскивает прикорм, но, привлеченный запахом и небольшим объемом всплывающих частиц, создает около поверхности воды активный рой мелкой рыбешки, дополнительно привлекающий крупную рыбу.
  7. Для херабуна выбирают чувствительные легкие поплавки с длинной, промаркированной в разные цвета антенной.
  8. По мере распада прикорма, вес груза уменьшается, поплавок постепенно поднимается. Заметив длину антенны, выступающую из воды при пустых крючках, определяют момент для навешивания нового комка прикормки.

Изначально метод предназначался для ловли карася, но в процессе его эксплуатации оказалось, что метод годится для ловли любой мирной рыбы, кормящейся растительной пищей. Уникальная японская прикормка из теста, секрет которой не раскрывается, привлекает:

  • плотву;
  • карпа;
  • форель;
  • уклейку;
  • других мирных рыб.

Херабуна – активный метод поплавочной ловли, при котором перезабросы делаются каждые две минуты по мере опустошения прикорма на верхнем крючке, поэтому используют деликатную оснастку, чтобы при перезабросах не пугать рыбу.

Монтаж оснастки

Удилище

Изначально маховые удилища херабуна изготовлялись из гибких бамбуковых палок, но по мере развития технологий материал для изготовления удилищ менялся, хотя традиционно форма и свойства удилищ остались прежними:

  • легкость;
  • низкая конусность;
  • высокая гибкость;
  • мягкость.

Сегодня удилища изготавливаются из карбона, который позволяет в полной мере сохранить традиционные характеристики бланка, хотя фанатичные поклонники херабуна до сих пор высоко ценят палки из бамбука, изготовленные вручную традиционными методами.

Например, бамбуковые удилища Kishu Herazao изготавливают из определённых сортов бамбука, который проходит 130 этапов ручной работы, прежде чем стать высококачественным изделием. Цена некоторых таких удочек может превысить цену иномарки среднего класса.

Традиционное описание японских удилищ херабуна объемно и непривычно для европейца. Кроме понятного определения «строй» существуют понятия:

  • тон;
  • особенности строя;
  • варианты крепления коннектор-шнура;
  • исполнения хлыстов, заглушек, чехлов;
  • особенности рукоятки;
  • характеристика внешнего покрытия.

Разобраться в этом непросто, но существуют основные понятия, самые важные для описания удилищ херабуна.

Строй и тон

Для основной характеристики удилища японцы оперируют двумя понятиями – строй и тон, хотя привычный «строй» определяется в Японии иным образом, чем в Европе. Строй – точка изгиба удилища при нагрузке 300 г, направленного под углом 60 градусов к горизонту (примерно на 11 часов).

Строй также определяется соотношением общей длины удилища ко гнущейся под нагрузкой части и обозначается цифрами 9/1, 8/2, 7/3 и т.д. Такое определение строя больше напоминает привычное европейское – сверхбыстрый строй, быстрый, средний…

Тон – точка изгиба удилища при той же нагрузке, направленного под углом 120 градусов к горизонту (примерно на 1 час).

Работа всех удилищ, от самого короткого и тонкого до длинного и толстого, построена по одинаковому принципу распределения нагрузки – при увеличении нагрузки включается в работу, изгибается следующее, более толстое колено, вплоть до комлевого, пока все удилище не согнется в кольцо.

Длина удилищ

Традиционно изготавливаются удилища определённых размеров, исходя из шага в сяку – примерно 0,9м. В метрах удилища имеют длину:

  • 2,7;
  • 3,6;
  • 4,5;
  • 5,4;
  • 6,3;
  • 7,2;
  • 8,1.

Леска

По рекомендациям основного пропагандиста метода херабуна фирмы Marukyu используют нейлоновую и флюорокарбоновую лески.

Обычно применяют тонущую нейлоновую леску диаметром 0,8-1,2 по японской классификации, что соответствует сечению 0,14-0,18 мм, разрывная нагрузка 2-3,5 кг соответственно.

Леску для поводка выбирают диаметром в два раза меньше.

Флюорокарбоновую леску выбирают при ловле со дна для быстрого заглубления, поскольку она плотнее нейлоновой.

С диаметром основной лески можно согласиться, но сечение поводковой лески кажется не совсем подходящим.

Обычно выбирают диаметр поводковой лески меньше на 20%, чем основной.

Кроме того, в рекомендациях не упоминают плетенку, хотя ее можно использовать с диаметром почти в два раза меньшим, чем у нейлоновой лески, подобрать под цвет водоема, что сделает ее такой же малозаметной, как нейлоновую мононить.

Вместе с плетеной леской без уменьшения ее диаметра, что позволит без проблем вытаскивать более крупную рыбу, можно использовать прозрачные флюорокарбоновые поводки, которые заметно увеличат маскировочные свойства оснастки.

Малая растяжимость плетенки и флюорокарбона компенсируется высокой гибкостью удилища, которое позволяет гасить сильные рывки крупной рыбы.

Выбор той или иной лески не нарушит традиции херабуна. Лучше всего ее подбирать под условия рыбалки.

Крючки

Для херабуна используют безбородые крючки. Объясняется это не только гуманными соображениями. При вываживании рыбы и заводкой ее в подсачек может произойти перепутывания двух поводков, а также зацеп за ткань. Крючки с бородкой могут способствовать сильному запутыванию и глухому зацепу, что в конечном счете приведет к необходимости обрезания лески. С безбородыми крючками такой исход маловероятен.

Используют крючки трех видов:

  • Верхний крючок для пылящей насадки используют более крупный, чем нижний, из толстой проволоки, с широким зевом для лучшего удержания приманочного колобка.
  • Нижний крючок для глютеновой насадки изготавливают из тонкой проволоки с узким зевом, который хорошо удерживает глютеновый шарик.
  • Крючки для желеобразной насадки типа тороро (tororo). У них должно быть неширокое зево, с острием, направленным внутрь.

Номера крючков- 1-10 по японской классификации. Выбор номера крючков зависит от конкретных условий лова.

Грузило

Для херабуна используют свинцовую ленту, которую навевают перед вертлюжком, на который привязываются поводки.

Найти свинцовую ленту в рыболовных магазинах не составляет труда. Ее использование оправдано требованием к высокой деликатности оснастки, а также удобством при подборе веса отгрузки. Лишний кусок свинцовой ленты легко отрезается простыми ножницами.

Лента накручивается не на леску, а на силиконовую трубочку, надетую на нее, которая заодно скрывает узел крепления вертлюжка к основной леске.

Поплавок

Для херабуна выбираются легкие удлиненные поплавки с большим килем и длинной антенной.

Поплавочная антенна не только определяет момент поклевки, но и сигнализирует о необходимости насаживания нового прикормочного шарика на верхний крючок рыболовной оснастки.

По мере исчезновения прикормки, антенна поднимается из воды, пока не достигнет определенной отметки, что означает – пора навесить новый прикормочный колобок.

Насадка

В рыболовных магазинах не составит труда найти насадку японских производителей.

На верхний крючок вешаются уникальные насадки херабуна, состав которых держится в секрете, она обладает за счет ароматических и вкусовых свойств сильным воздействием на рецепторы рыбы, что обеспечивает клев даже в период низкой активности.

Отличительными особенностями теста херабуна являются быстрое набухание в воде, хорошая сыпучесть и пыление в воде.

На нижний крючок вешается глютеновая насадка (клейковина) – смесь картофельного пюре и глютенового порошка или желеобразная насадка тороро – тертый ямс с пшеничными отрубями.

В качестве аттрактантов используют порошок из куколок тутового шелкопряда, пелетсы, рыбная или костная мука. На пакетах с иероглифами производители обязательно пишут пропорцию для смешивания порошка с водой.

Популярные насадки от MARUKYU:

  • WARABI UDON – насадка из выпаренного раствора картофельного крахмала;
  • UDON KANTAN – хорошо растворимая насадка, используется в холодной воде;
  • BARAKE – пылящая насадка для верхнего крючка;
  • DANGO – насадка на верхний крючок для приприкормки и для нижнего крючка.

Как изготовить насадку своими руками?

Многие рыболовы, любители метода херабуна, пытались найти заменители секретных насадок.

В результате была разработана несложная по составу смесь, которую можно легко изготовить на месте рыбалки самостоятельно:

  1. порошок для изготовления картофельного пюре – 1 стакан;
  2. панировочные сухари – ½ стакана;
  3. глютен – 1 столовая ложка;
  4. вода из водоема – 1,5 стакана.

В эту смесь можно внести:

  • вкусовые добавки и ароматизаторы;
  • сухое молоко;
  • молотые семечки;
  • гаммарус;
  • пшеничный протеин…

Есть ли альтернатива японским изделиям?

Можно подобрать замену японским удилищам – выбрать наиболее гибкую карбоновую палку с низкой конусностью от других производителей, или вообще использовать любое легкое удилище.

Можно самостоятельно подобрать компоненты для насадок на крючки.

Можно просто использовать в оснастке обычной поплавочки два крючка один выше другого.

Могут ли такие изменения считаться методом херабуна? Ведь херабуна – это философия. Это в том числе особая организация рабочего места с использованием особых кресел, мисок для смешивания, подставок для удилища и т.д.

Метод херабуна в Украине стал известен недавно, но судя по скорости распространения вскоре охватит всю страну. Рост популярности объясняется просто – это самый уловистый и универсальный способ поплавочной рыбалки.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Перейти в корзину

Товар добавлен в изранное

Продолжить покупки Перейти в список избранного

Товар добавлен в сравнение

Продолжить покупки Перейти в список сравнения