На что клюет сазан

logo

На что клюет сазан

Ответить на вопрос на что клюет сазан не всегда получается. Сегодня он ловился на кукурузу или вареную картошку, завтра ему подавай жмых и макуху. Рыбаки ценят его за ум, сноровку, силу и волю к жизни. Кулинары — за отличное качество мяса, разнообразие блюд, которые могут быть из него приготовлены. Но чтобы рыбалка прошла удачно, необходимо заранее понять, какая прикормка и наживка предпочтительнее, на что охотнее клюет сазан.

В целом рыба эта не прихотлива. В прежние времена естественным ареалом ее обитания были водоемы европейской части континента. Но человек расселил сазана в реки и озера Азии, вплоть до Дальнего Востока. Удачно прижившись, он стал традиционным жителем страны.

Выбирая пресные водоемы с хорошо прогревающейся водой, сазан не требователен к чистоте и может довольствоваться низким содержанием кислорода. Молодняк питается органическими отложениями в придонном слое, отлавливает планктон. Взрослые особи в еде и вовсе не разборчивы: с одинаковым удовольствием поглощают растительную и белковую пищу. В естественных условиях это мелкие частицы водорослей, прибрежная зелень, икра и мальки рыб, личинки и имаго насекомых, моллюсков, червей. В неблагоприятных условиях мирный сазан способен “переквалифицироваться” в хищника и открыть охоту на мелких рыбешек-соседей.

Как и все другие виды рыб, сазан меняет вкусовые пристрастия и манеру поведения в зависимости от сезона. Проявляя большую активность в теплое время года, он почти неуловим в морозные зимы. Едва вода остывает до +8 оС, сазан, одевшись в слизистую “шубу”, уходит на зимовальные ямы. В них в оцепенении рыба проводит время до наступления устойчивого тепла. Даже оттепели не пробуждают ее настолько, чтобы разыгрался настоящий аппетит.

На какие снасти ловить сазана

За хитрость и умение искусно обходить расставленные ловушки сазана называют “водяной лисицей”. Обладая отличным зрением, он способен увидеть даже незначительное движение над собой и ловко уйти от опасности. Малейшего колебания удочки достаточно, чтобы рыба надолго затаилась или ушла в укрытие.

Вдобавок сазан силен и с легкостью “перепиливает” леску или ломает недостаточно гибкое удилище. Именно поэтому главный вопрос при выборе снасти для ловли сазана — сочетание незаметности и прочности.

Наиболее популярны среди рыбаков поплавочная удочка, донные снасти и фидер.

Поплавочная удочка для ловли сазана

Этот зрелищный вид ловли подходит для добычи небольших по размерам особей. При выборе удилища и снасти необходимо учитывать, что с берега ловить приходится в трудных условиях: среди обильной растительности и коряг. Поэтому остановиться лучше на “матчевом” удилище среднего строя с мощной катушкой большого диаметра (шпуля от 3000, не менее 100 м лески).

Оптимальная длина удилища — 4-5 м. Амплитуда должна быть достаточной, чтобы сдержать резкие рывки сазана, не давая оборваться леске. При этом леска должна быть достаточно тонкой (0,35-0,45 мм), чтобы быть незаметной, — только так возможно дождаться поклевки.

Важный критерий — мягкость нити. Лучше выбирать упругую эластичную лесу средней жесткости, чтобы предотвратить обрывы или расплющивание о кольца удилища при рывках сопротивляющейся добычи.

Крючок подбирается в соответствии с типом наживки. Для крупных растительных наживок, раков или мяса моллюска подойдут толстые и короткие крючки. Для нежного мотыля, червя, опарыша или ручейника лучше выбрать тонкие крючки с длинным жалом. Однозначно: крючок должен быть тщательно отточен, чтобы легко прокалывать толстые сазаньи губы.

Ловля сазана на донку

Донные снасти хорошо применять с лодки — так проще выследить сазана, маскирующегося среди коряг и около ям. Особенно актуальны донки на полноводных реках с быстрым течением.

Характеристики снасти определяют в зависимости от особенностей водоема (характера дна, скорости течения) и вероятного веса ожидаемой добычи.

Универсальной может считаться конструкция со следующими данными:

  • удилище с верхним тестом до 80 г и длиной 1,5-1,8 м;
  • плетенка или леска 0,3-0,45 мм и поводок сечением несколько меньше основной лесы;
  • грузило и крючок, подбираемые по конкретным условиям водоема и наживки.

Вместе с тем следует помнить, что никто не застрахован от обрывов и потери снасти, поэтому при себе стоит иметь несколько запасных комплектов.

Ловля сазана на фидер

Главное преимущество фидера — его универсальность. С помощью фидерной снасти можно достать и участки около берега, и удаленные точки, где может быть рыба.

Среди удилищ приоритетным будет heavy-вариант. Длина определяется по ширине реки. На достаточном пространстве хорошо себя показывает бланк с длиной от 3,6 до 3,9 м, с тестом до 120 гр.

При расчете на улов с весом до 8 кг подойдет монофильная леска с сечением 0,28-0,3 мм (для поводка — 40-80 см сечением 0,2-0,25 мм). На катушке должен быть запас лески не менее 300 м. Лучше, если катушка оснащается системой бейтраннер. В местах, где риск обрыва слишком высок (много коряг, густая арстительность, обилие ракушечника и т.д.), стоит выбирать флюорокарбон.

На что клюет сазан весной

Нерест у сазана наступает, когда вода прогревается до +18 оС. К этому моменту рыба не только просыпается, но и активно питается, восстанавливаясь после зимовки, нагуливая вес.

Стремясь быстрее восполнить энергию, затраченную на зимовку, весной сазан охотно набрасывается на белковую пищу. В этот период ему хорошо предложить дождевого червя, опарышей, личинок или взрослого майского жука, мясо моллюсков.

Всегда хорошо сазан клюет на кукурузу, горох. фасоль и сою. Разваренные зерна среднего размера нанизываются на крючок по одному и по несколько штук так, чтобы жало слегка высовывалось.

Где искать сазана весной

Молодые особи, проявляя осторожность, плещутся в поисках корма в прибрежных зарослях. Если прислушаться, можно уловить характерное “чавканье” — шорох объедаемых стеблей. Нередко в погоне за насекомым особенно активные особи выпрыгивают из воды вертикально, создавая шумный всплеск.

До начала нереста сазан утоляет жор в местах впадения в водоем ручьев, полных талой водой и илом, богатым самых разных лакомств. Отметав икру, рыба уйдет на глубину, к ямам и коряжникам.

В любое время сазан предпочитает глинистые участки с неровным рельефом. Чаще такие места встречаются под обрывами, в изгибах русла, где образуются водовороты и обратное течение.

Трофейные экземпляры нередко держатся поблизости от своих обычных укрытий, даже в теплое время года не отходят далеко от привычных ям.

Оптимальным временем для охоты на сазана считаются рассветные часы. Впрочем, опытные рыбаки сходятся во мнении, что активный клев может наступить в любой момент, совершенно непредсказуемо.

На что клюет сазан летом

Утолив первоначальный голод после зимовки и нереста, сазан становится более разборчивым и осторожным. Опасается он не только рыбаков, но и соседей-хищников. Поэтому в летний сезон мирные карповые куда менее охотно реагируют на животные насадки, привлекающие агрессоров. На первый план в их меню выходят растительные блюда.

Лучшая наживка на сазана летом — кукуруза, другие бобовые. Хороший результат дают льняная макуха, вареная картошка, сдобренная ароматным подсолнечным маслом, сваренное тесто, ароматизированное анисом. Опытные рыбаки рекомендуют также использовать бойлы с ароматом ванили, клубники, карамели и микста “тутти-фрутти” — летний сазан хорошо отзывается на сладкие запахи.

Где искать сазана летом

Дикий карп, хоть и теплолюбив, не любит прямых солнечных лучей. Поэтому искать сазана летом стоит на затененных участках. Наиболее вероятным будет улов в местах с глинистым дном, на границе с глубокими ямами, неподалеку от которых предпочитает держаться крупная рыба.

На мелководье выходит лишь молодняк, особи солидного возраста появляются у прибрежных зарослей разве что в предрассветные часы в поисках завтрака.

Выудить сазана наверняка в летний период возможно только с хорошей прикормкой, выбрав удачное место.

На что клюет сазан осенью

Клев осенью во многом зависит от погоды. Ловить сазана в погожие деньки возможно до конца октября. В непогоду рыба замирает, почти не обращая внимания на предлагаемое угощение. Обмен веществ в рыбьем организме постепенно замедляется.

Хороший эффект дает предварительная прикормка. В начале осени, пока еще держится тепло, переборщить с ней почти невозможно: аппетит у сазана перед зимовкой отличный. Подбрасывать приваду стоит и в течение рыбалки, чтобы поддерживать интерес потенциальной добычи. Для этих целей хороши распаренные крупы, жмых, сухие добавки, образующие устойчивую кормовую муть.

С приходом первых холодов сазан начинает готовиться к спячке. В его рационе вновь оказываются приоритетны белковые корма: надо набрать жирок перед долгой спячкой.

Удачно срабатывают “бутерброды”, сочетающие растительные и животные насадки. Можно, к примеру, чередовать на одном крючке зерна кукурузы и подвижных, аппетитных выползков, насаженных пучком из 2-3 штук; кусочки вареного теста и опарышей; распаренный горох и мотыля.

Где искать сазана осенью

Осенью сазан радует рыбаков не столько количеством, сколько размерами. Именно в этот период чаще обычного попадаются экземпляры с внушительными габаритами.

В поисках личинок насекомых рыба движется в придонных слоях воды, изредка в сумерках поднимаясь на прогретое за день мелководье. Здесь она может провести часы, оставаясь вплоть до рассвета.

Определяя, где ловить сазана осенью, не обходите вниманием места, где в воду повалены деревья, затоплены коряги, присутствуют перепады высот, обрывы в прибрежной зоне. Помните о том, что быстрое течение, стремнины дикий карп обходит стороной. Зато на заливах, омутах, поблизости от зарослей камыша с медленным или обратным движением русла он располагается с удовольствием.

Чем холоднее становится вода, тем меньше вероятность встречи с сазаном. Первыми на зимовку отправляются взрослые особи с солидными габаритами, на поверхности остается лишь подвижный молодняк. Клев в ноябре возможен лишь на удачно найденной границе зимовальных ям. Ждать подолгу в одном месте смысла не имеет — лучше за короткий осенний день испытать несколько участков вероятной поклевки.

На что клюет сазан зимой

Ловля сазана зимой — занятие мало популярное. Редкие рыбаки соглашаются искать места зимовки рыбы и улавливать скоротечные моменты ее выхода на кормежку, даже ради вероятности привезти домой добычу. Тем не менее, подледная ловля сазана существует.

В качестве наживки зимой на сазана работают любые черви, мотыль, опарыш, распаренная для рыбалки кукуруза, хлебные шарики. В прикормку зимой также следует добавлять животные элементы, рыбий жир, рыбную или мясокостную муку. Эффективны искусственные ароматизаторы с отдушкой рыбы, креветок. Их добавляют в прикормку, тесто или кашу, применяемые для насадки.

На некоторых водоемах зимой сазана ловят на хлебный мякиш с чесноком. Приманку насаживают на обычный крючок. Хлеб должен находится в 2-3 см надо дном. Видимо сазан также знает про пользу чеснока, особенно в зимнее время. Конечно это шутка. Чеснок имеет резкий запах, который рыба чувствует и подходит к наживке.

Где искать сазана зимой

Места, на которых хорошо ловить сазана зимой, выбираются загодя, еще до становления ледового панциря. Это глубокие участки с течением, бровки ям, мелководные пятачки на обширных глубоких “окнах”. Отлично, если на границах перепадов глубин присутствует ракушечник. Мясо моллюсков — одно из излюбленных лакомств сазана, зимой он старается быть поблизости.

По времени оптимальны для клева предобеденные часы — с 11 до 14 часов.

По мере потепления воды, в конце зимы — начале весны, сазан смещается к устьям впадающих в большой водоем притоков, небольших речушек и ручьев. В первые солнечные дни в ожидании весны рыба здесь может скапливаться в большом количестве.

В любой сезон ловля сазана — искусство, требующее терпения, тщательной подготовки и навыков. Наградой становится борьба с волевой и сильной рыбой и, конечно же, победа над ней.

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Перейти в корзину

Товар добавлен в изранное

Продолжить покупки Перейти в список избранного

Товар добавлен в сравнение

Продолжить покупки Перейти в список сравнения