Самые необычные рыбные блюда в мире
Мы привыкли употреблять рыбу в виде ухи, в салате "селедка под шубой", в качестве вяленой закуски к пенному напитку и в других классических вариантах.
Но предпочтения людей из разных стран очень отличаются. Знаете ли вы, где тухлая сельдь считается деликатесом? А в какой стране употребляют самую ядовитую рыбу в мире? Если нет - наша статья для вас. Здесь вы точно найдете, чему удивиться.
Сюрстремминг (Швеция)
Это скандинавское блюдо появилось в шестнадцатом веке во время войны Швеции и немецкого города Любек. В военное время запасов соли на всех не хватало, поэтому в рыбу ее добавляли совсем немного.
Из-за этого рыба начинала "бродить". Как ни странно, шведам такая еда пришлась по вкусу. И сегодня на всех прилавках Швеции можно встретить блюдо сюрстремминг - забродившую слабосоленую рыбу с резким неприятным запахом. Кстати, есть сюрстремминг в общественных местах нельзя - как раз из-за запаха.
Фугу (Япония)
Фугу - настоящий деликатес в стране Восходящего солнца. Чаще всего его готовят из бурого скалозуба - рыбы, которая содержит смертельную для человека дозу яда тетродоксина.
Готовить фугу могут только специально обученные повара, основная задача которых - снизить количество яда в рыбе до допустимого.
Стоит этот деликатес очень дорого, его могут себе позволить только состоятельные любители острых ощущений. Главная особенность фугу - чувство эйфории, которое возникает из-за воздействия на организм остатков яда.
Хакарль (Исландия)
Еще одно необычное блюдо, история которого берет начало много веков назад. Хакарль был известен еще во времена викингов. Готовится он из мяса полярной акулы.
Эта рыба уникальна тем, что у нее нет мочевыводящих путей, все выделения происходят через кожу. Из-за этого мясо акулы пропитывается аммиаком и становится ядовитым.
Чтобы снизить количество яда, рыбу разделывают на кусочки, филе складывают в бочки и засыпают землей на 2-3 месяца. После этого протухшую рыбу достают и сушат на ветру еще четыре месяца.
Получаются твердые палочки. С них срезают корку, оставляя желтоватое мясо. Его солят и используют в пищу. В Исландии это считается самой лучшей закуской к пенному напитку.
Пельмени с рыбой-факел (США)
Это самое современное блюдо из нашего топа. Готовят его в одном из русских ресторанов в Америке. В состав пельменей идет классический фарш из мяса с добавлением филе рыбы-факела.
Именно из-за этого ингредиента пельмени получают необычный синий оттенок. Примечательны они не только цветом, но и ценой. За одну порцию такого угощения придется выложить почти 2500 долларов.
Все из-за того, что рыба-факел - одна из редчайших рыб в мировом океане.