Семь основных правил при выборе свежей рыбы

logo

Семь основных правил при выборе свежей рыбы

Рыба занимает важное место среди продуктов питания животного происхождения. Рыбные блюда — источник легкого и полезного белка, ценных витаминов, микроэлементов, жиров. К тому же, она является одним из способов предупреждения раковых заболеваний.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) среднегодовой показатель мирового потребления рыбы и рыбопродуктов в 2018 году составлял 20,3 кг на человека в год. В Украине этот показатель на уровне 13 кг на человека в год, при рекомендательной норме МИНЗДРАВА в 20 кг.

Для того, чтобы потребление приносило пользу необходимо уметь выбирать свежую рыбу.

Чтобы не ошибиться, помните семь простых правил:

  1. глаза у свежей рыбы должны быть не мутные, а с черным зрачком, прозрачные и блестящие;
  2. жабры — ярко-розового или ярко-красного цвета;
  3. живот и спинка — в меру мягкими, спинка чуть тверже. Если рыба старая, то спина у нее будет твердой, а на животе остаются ямки от пальцев;
  4. чешуя должна быть влажной, без повреждений, иметь естественный блеск и цвет, не казаться бледной;
  5. на тушке не должно быть множественных кровавых пятен, а хвост - быть сухим или погнутым;
  6. У свежей рыбы почти нет запаха. В любом случае, он не должен быть неприятным, кислым или тухлым;
  7. плавники должны быть в аккуратном состоянии, а если они повреждены и слипаются, это может свидетельствовать о том, что рыбу неправильно хранили.

Рыбоохоронный патруль просит быть осмотрительными при выборе рыбы и не покупать незаконные водные биоресурсы на стихийных рынках или с рук браконьеров на водоемах. При покупке обязательно спрашивайте у продавцов любой разрешительный документ на ее реализацию (чек, накладная, товарно-транспортная накладная и т. п.).

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Перейти в корзину

Товар добавлен в избранное

Продолжить покупки Перейти в список избранного

Товар добавлен в сравнение

Продолжить покупки Перейти в список сравнения