Варим опарыша: зачем это делать и как варить правильно?
Опарыш – одна из самых распространённых животных приманок, которые наиболее широко используются в холодное время года. Очень многие рыбы отдают предпочтение этой приманке, но есть одна хитрость, о которой большинство и не догадывается – иногда для повышения улова нужно использовать не сырого опарыша, а варёного.
Понятно, что большинство привыкло использовать животные приманки именно в живом виде – мол, тогда они шевелятся на крючке, и именно этим и привлекают рыбу.
Но это не всегда происходит именно так, и я замечал, что в осеннее время опарыш в вареном виде нравится рыбе гораздо больше, чем живой. Я думаю что тут дело в том, что варёные личинки меняют свой запах, он становится более ярким и сильным. К тому же, отваренная личинка немного меняет свой цвет – становится ярче и белее, благодаря чему рыба сразу обращает на нее свое внимание. К тому же, варёных личинок можно дополнительно ароматизировать как душе угодно – например, живым личинкам не получится придать аромат чеснока, а вот вареным – пожалуйста.
Правильная техника варки опарыша
Одно из преимуществ такой приманки в том, что приготовить её очень просто, не требуется тратить на это дополнительное время. Я беру обычную воду, и когда она закипит, кидаю туда личинки. Но главное делать это ненадолго, максимум на две минуты, иначе личинки переварятя и станут непригодны к использованию. Ну и сразу озвучу небольшой лайфхак – отпускайте личинок в воду завернутыми в марлю или в сито, иначе вам придётся как то вылавливать личинок поодиночке, и это очень муторное задание. Так что гораздо удобнее сделать это со всеми личинками, а потом разложить на какую нибудь салфеточку, чтобы подсохли.
Насаживать таких личинок лучше сразу по несколько штук, так будет лучше клевать рыба покрупнее.